GASTRONOMIA DE SAN JUAN DE PASTO
Los platos representativos de la gastronomia
a típica de San Juan de Pasto (Colombia) son el producto del mestizaje, y la expresión de la fertilidad de las tierras y de la laboriosidad de la gente.
El plato más representativo es el cuy asado a la brasa; entre los postres más destacados se destacan el helado de paila y el dulce de chilacuán, y amasijos como los quimbolitos y las empanadas de añejo.
El 7 de enero se celebra el festival del cuy en el corregimiento de catambuco como finalización de las Fiestas.
Los platos representativos de la gastronomia
a típica de San Juan de Pasto (Colombia) son el producto del mestizaje, y la expresión de la fertilidad de las tierras y de la laboriosidad de la gente.
El plato más representativo es el cuy asado a la brasa; entre los postres más destacados se destacan el helado de paila y el dulce de chilacuán, y amasijos como los quimbolitos y las empanadas de añejo.
El 7 de enero se celebra el festival del cuy en el corregimiento de catambuco como finalización de las Fiestas.

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Las pambazas (pan tradicional).
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Las allullas (pan de dulce tradicional).
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Las empanadas de harina. (Ver empanada en
Colombia)
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Las empanadas de añejo. (Ver empanada en
Colombia)
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Las hojaldras o tortillas de harina.
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Pastel de queso (pastelillos elaborados en
hojaldre blando dulce).
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Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
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Las berlinas (especie de donut o dona en
forma larga con dulce por dentro)
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Los quimbolitos, producto a base de harina
de trigo, una especie de pastel cocinado al vapor, en hojas de achira, con
aguardiente para agregar un sabor anisado.
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Los hervidos: Bebidas calientes preparadas
a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo
aguardiente o chapil. Si se preparan con infusión de canela se denominan
"canelazos".
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El champús
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Champus
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El cuy, conejillo de Indias o curí,
principalmente asado a la brasa.
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El frito: especie de fricasé de carne
generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, maíz tostado, papas con
cascara o arracacha.
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El mote (maíz tierno cocido con sal y
especias).
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El hornado: cerdo preparado al horno.
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La trucha arcoiris asada en el
corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
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La juanesca o fanesca, un plato típico
tradicional en la Semana Santa
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Sopas y guisados de ollocos o ullocos
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Las habas tostadas o cocinadas, con queso
y choclo o maíz.
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El tamal con masa de dulce.
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La sopa poleada.
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El locro.
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Locro Pastuso
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Dulce de Chilacuán o Papayuela.
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Los helados de paila: postre helado
artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche
y de jugo de mora.
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Los quimbolitos.
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Las almendras de leche: dulces cuya forma
característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pero
se elaboran con leche y canela.
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Las colaciones de azúcar: bombones
coloreados de caramelo batido con anís.
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El dulce grueso o como se la conoce en la
ciudad "melcocha" (mezcla de panela y maní)
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Los alfajores (hechos con miel de panela y
harina de maíz)
Tiene una variada y amplia gastronomía basada en sus productos básicos Entre los pasabolas y manjares de pasto encontramos: las Pambazas o pan tradicional corriente, La Allullas o pan dulce, empanadas de harina, empanadas de Añejo, Tortillas de harina o Hojaldras, Pastel de Queso hechos en hojaldre blando dulce, las orejas que son de hojaldre sólido y azúcar, berlina o donna pastusa.
Son famosos los hervidos o bebidas calientes a base de jugo de frutas, como de lulo, mora, maracuyá. Licor o chapil (guarapo). Preparados como infusión de canela o llamados también “canelazos”. El champús (bebido a base de miel o melao de panela, maíz con frutas de lulo, naranjilla, piña, membrillo, etc., aromatizado con canela, clavos de olor y hojitas de naranjo, cedrón y congona
Como platos fuertes se encuentras indiscutiblemente el famoso roedor doméstico, el Cuy o conejillo de Indias asado a la brasa.
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