miércoles, 26 de agosto de 2015

GASTRONOMÍA DE SAN JUAN DE PASTO

GASTRONOMIA DE SAN JUAN DE PASTO

Los platos representativos de la gastronomia
a típica de San Juan de Pasto (Colombia) son el producto del mestizaje, y la expresión de la fertilidad de las tierras y de la laboriosidad de la gente.
El plato más representativo es el cuy asado a la brasa; entre los postres más destacados se destacan el helado de paila y el dulce de chilacuán, y amasijos como los quimbolitos y las empanadas de añejo.
El 7 de enero se celebra el festival del cuy en el corregimiento de catambuco como finalización de las Fiestas.




img6669.jpg



AMASIJOS
·         Las pambazas (pan tradicional).
·         Las allullas (pan de dulce tradicional).
·         Las empanadas de harina. (Ver empanada en Colombia)
·         Las empanadas de añejo. (Ver empanada en Colombia)
·         Las hojaldras o tortillas de harina.
·         Pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce).
·         Las orejas (hojaldre sólido y azúcar).
·         Las berlinas (especie de donut o dona en forma larga con dulce por dentro)
·         Los quimbolitos, producto a base de harina de trigo, una especie de pastel cocinado al vapor, en hojas de achira, con aguardiente para agregar un sabor anisado.


BEBIDAS
·         Los hervidos: Bebidas calientes preparadas a base de jugo de frutas, usualmente lulo, mora, o maracuyá, y licor tipo aguardiente o chapil. Si se preparan con infusión de canela se denominan "canelazos".
·         El champús



Champus
cvhampus.jpg




ENTRADAS Y PLATOS FUERTES
·         El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
·         El frito: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, maíz tostado, papas con cascara o arracacha.
·         El mote (maíz tierno cocido con sal y especias).
·         El hornado: cerdo preparado al horno.
·         La trucha arcoiris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
·         La juanesca o fanesca, un plato típico tradicional en la Semana Santa
·         Sopas y guisados de ollocos o ullocos
·         Las habas tostadas o cocinadas, con queso y choclo o maíz.
·         El tamal con masa de dulce.
·         La sopa poleada.
·         El locro.

250px-Locro.jpg

Locro Pastuso




DULCES Y POSTRES

·         Dulce de Chilacuán o Papayuela.

·         Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.

·         Los quimbolitos.

·         Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pero se elaboran con leche y canela.
·         Las colaciones de azúcar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.
·         El dulce grueso o como se la conoce en la ciudad "melcocha" (mezcla de panela y maní)
·         Los alfajores (hechos con miel de panela y harina de maíz)


Tiene una variada y amplia gastronomía basada en sus productos básicos Entre los pasabolas y manjares de pasto encontramos: las Pambazas o pan tradicional corriente, La Allullas o pan dulce, empanadas de harina, empanadas de Añejo, Tortillas de harina o Hojaldras, Pastel de Queso hechos en hojaldre blando dulce, las orejas que son de hojaldre sólido y azúcar, berlina o donna pastusa.

Son famosos los hervidos o bebidas calientes a base de jugo de frutas, como de lulo, mora, maracuyá. Licor o chapil (guarapo). Preparados como infusión de canela o llamados también “canelazos”. El champús (bebido a base de miel o melao de panela, maíz con frutas de lulo, naranjilla, piña, membrillo, etc., aromatizado con canela, clavos de olor y hojitas de naranjo, cedrón y congona

Como platos fuertes se encuentras indiscutiblemente el famoso roedor doméstico, el Cuy o conejillo de Indias asado a la brasa.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario